忍者ブログ
赤の他人の雄ばかりの柴犬(5頭)との日常や介護の事 ♡♡記憶より記録♡♡  
2024/11月
≪10月  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  12月≫
[328] [327] [326] [324] [325] [323] [322] [321] [318] [317] [320
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

陽ちゃんが担当している利用者さんは
何故か食いしん坊の方が多いのです(苦笑)
なんででしょう?(笑)

6歳でブラジルに移民したM井さん
3年前に日本に戻ってこられました。
当初はご主人と一緒に生活されていたのですが
現在は87歳で一人暮らしです

ブラジルではかなり貧しい暮らしをされていたそうで
日本での食事などとても喜ばれています。

なかなかブラジルの生活から離れられないようで
今でも路上に捨ててあるゴミなど拾ってきます。
「もったいない」 「もったいない」が口癖です。

ボロボロのタオルでも縫って使うあたりは
ある意味、私たちが忘れている大切な事なのですが
トイレで手を洗う水は洗面器に溜めて1週間はそこで洗うとか
ティッシュは鼻をかんでも乾かせばまた使えるとか・・・(苦笑)

訪問の度に陽ちゃんと押し問答(苦笑)

陽ちゃんの顔を見るなり
「何か持って来てくれたか?」と毎回聞きます(苦笑)

っで、数ヶ月前からの約束が
お誕生日には大好きなおまんじゅうを持ってきてあげる♪
と言うものでした。

そこで、
87歳のお誕生日におはぎを作りました♪




この おはぎ
かなり大きいんだけど わかるかなぁ~(苦笑)



三段に重ねて
リボンを付けて見ましたぁ~♪

下の写真は
ニコニコのお昼御飯です

さて
これはなんでしょう?(笑)



実は
とろろ昆布の頂き物がたくさんあったのです。
事務所移転前に使っちゃいたいと思いまして~~

陽ちゃんが考えたのが
【とろろしゅうまい】です

豚のひき肉に玉ねぎのみじん切りとゴマと
柔らかさを出す為にそうめんのバチ(以前awaさんからいただいた物)
味付けはコンソメ味

それを団子状に丸めて
た~っぷりのとろろ昆布で巻く♪

あとは電子レンジで中まで加熱できればOK
5個で3分でできましたよ

食べてみると
とろろ昆布の味がいい感じで
さっぱりしていて
一人で3つも4つも食べているスタッフもいましたよ♪

このまま
お吸い物に入れてもいいかも~♪

エヘヘ
陽ちゃん意外と料理上手なのでしたぁ~(笑)
PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
シュウマイ ぼた餅 おいしそ~~~~♪
M井さん お誕生日 おめでとうございます ^^
大きな大きなぼた餅 美味しかったでしょうね
ぼた餅 大好き♪

そして このシュウマイ めっちゃ うまそ~♪

まこちゃん URL 2013/04/09(Tue)06:33:56 編集
まこさんへ♪
見た目はいまいちのシューマイですけど
味は最高でしたよ♪

ぼた餅は簡単に作れるので
結構事務所のおやつに登場します♪
【2013/04/09 11:45】
無題
とろろ昆布大好き!このシュウマイ食べてみたいなぁ~!
クックパットに投稿してもよいかも!(笑)

こんな大きなおはぎ、食べるのに87歳のおばあちゃんなら
何日かかるかな?
まあどん URL 2013/04/09(Tue)07:30:35 編集
まあどんさんへ♪
あっ
まあどんさん とろろ昆布大好きなんだぁ~
今回は北海道産の根昆布のとろろ昆布でしたよ♪
是非是非 作ってみてください
簡単だけどめっちゃ美味しかったよ♪
【2013/04/09 11:47】
無題
こんにちは☆彡

おぉ!!!BIG!なおはぎ(-^〇^-)
M井さん、喜ばれたでしょうね・・・

鼻かんだティシュの話は・・・・えぇ~!それは無理!!ですけど
確かに今の私たちは、無駄しすぎかもしれませんね

とろろしゅうまい・・・一見何かわからないところがいいですよね~

・・・・これも1個がかなり大きそうです(#^.^#)

笑子 URL 2013/04/09(Tue)14:09:29 編集
笑子さんへ♪
はい 正解♪
とろろシューマイの大きさはゆで卵大かな?
結構なボリュームです
でも、あっさりなので2個3個食べれますよ♪
【2013/04/10 09:38】
無題
こんにちはー。

意外とじゃなくて、かなりの料理上手じゃないですか(^^)
いっつも写真見て、「食べたいわ~。」って思いますもん。
実はトロロ昆布は苦手なんですが、トロロシュウマイはいけそう!
あけびーの URL 2013/04/09(Tue)15:51:31 編集
あけびーのさんへ♪
陽ちゃんは料理上手って言うより
アイデアマンかな?
あるもので何とか創作料理をします。
頭の中で味を考えるのが好き♪
【2013/04/10 09:41】
無題
お役に立てて幸いです(*^_^*)
・・・が、何で柔らかくなるのか・・・今夜は眠れんのぉ~(-_-)zzz
awa URL 2013/04/09(Tue)21:59:30 編集
awaさんへ♪
食感が柔らかくなるでしょ♪
ひき肉とひき肉がくっつきすぎないから~

次回はとろろ昆布とそうめんバチのお吸い物~♪
役に立ってますよ~♪
【2013/04/10 09:43】

Powered by Ninja Blog    template by Temp* factory    phot by Abundant Shine    icon by cherish

忍者ブログ [PR]

最新コメント
[01/19 腕時計ショップ]
[01/19 ブランドスーパーコピー]
[01/15 オメガスーパーコピー]
[12/21 スーパーコピー]
[12/21 ブランドコピー]
ブログランキング
1日1回 クリックしてね(笑)

にほんブログ村 犬ブログ 白柴犬へ
励みになります♪(感謝)

にほんブログ村

プロフィール
HN:
♪陽ちゃん
性別:
女性
趣味:
わらうこと(笑)
自己紹介:

毎日ダイエットが頭をかすめる中 毎回実行できず、後悔ばかりの
うん十年(笑)
でも明るく笑って過ごしています♪
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター
バーコード
ブログ内検索